Мой сайт

Воскресенье, 17.12.2017, 22:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

ВЕНОК ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.
Источник: газета "Столетник" №11 (115) июнь 2011 года. 

Это хрупкое растение, похожее на маленькое солнышко, способно взломать асфальт, прорываясь к свету. Век жизни одуванчика - всего месяц. После чего золотой цветок превращается в пушистый шарик - полупрозрачный, почти невесомый. Дунешь - и его уже нет! 

Рьяно расправляясь с одуванчиками на своем участке, дачники и не подозревают, что уничтожают целую аптеку, содержащую массу полезных веществ, а также уникальное сырье для маленького винного заводика. В разных странах одуванчик используют как в пищу, так и в качестве лекарственного средства (это настоящий концентрат витаминов А, В, С, Д, железа, марганца, калия). Французы кладут бланшированные листья молодого одуванчика в салаты. В Англии из цветов одуванчика делают вино. Многие любители этого растения готовят из одуванчиков супы и щи, сладкоежки варят мед. 

В старину одуванчик называли одолень-трава - из-за его способности излечивать от многих болезней. О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки и арабы. Авиценна использовал сок одуванчика при венозных застоях. Полезные свойства этого растения использует и современная медицина. Известно, например, что одуванчик удаляет шлаки из организма, активизирует функции печени и почек, обладает антиканцерогенной активностью, усиливает кровообращение, помогает избавиться от кожных проблем, укрепляет нервную систему и нормализует сон. Он также улучшает работу пищеварительного тракта, вызывает аппетит, является легким желчегонным и слабительным средством. 

Приписывая одуванчикам охранительные свойства, наши предки раскладывали их у детских кроваток, чтобы уберечь малышей от сглаза. Считалось, что увиденные во сне цветущие одуванчики предсказывают благополучие в делах и счастливые союзы. 

ЗОЛОТОЙ ЛЕКАРЬ

- Не существует лучшего желчегонного средства, чем сок одуванчика. Его готовят из свежих, промытых и ошпаренных кипятком листьев, пропущенных через мясорубку. После чего зеленую массу нужно, отжать, разбавить водой (1 :1) и прокипятить 3 минуты. На один прием - четверть стакана сока за 20 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения - не меньше месяца. 

- Листья одуванчика - хорошее и безопасное мочегонное средство. Обычно при приеме мочегонных препаратов организм теряет калий, но при употреблении чая из листьев одуванчика этого не происходит, что делает его лучшим средством от отеков. Чай из одуванчика пьют охлажденным или со льдом. 

- Используя мочегонные свойства одуванчика, с его помощью иногда выводят мелкие почечные камни. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и настаивают 20 минут. В процеженный настой добавляют 1,6 литра теплой кипяченой воды и весь этот объем выпивают в течение 15-20 минут. В результате резкого увеличения мочеотделения начинают выходить мелкие камни. 

- Одуванчик способствует нормальному пищеварению и обеспечивает хороший стул, поэтому он часто входит в состав сборов для похудения. 

- Мука из одуванчика помогает при атеросклерозе. Одуванчик очень полезен для ослабленных людей, больных диабетом, при фурункулах, сыпи и прочих кожных неприятностях. 

- При заболеваниях печени рекомендуется следующий рецепт: смешать 200 г сока корней одуванчика, 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Все это сутки настаивать в темном прохладном месте, после чего процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике. 

- Для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при хронических запорах, почечно- и мочекаменной болезнях, камнях в желчном пузыре, при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях применяется настойка из корней одуванчика. 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. 

- При болях в суставах цветущие соцветия одуванчиков заливают (1:1) водкой и 12 дней настаивают в темном месте, периодически встряхивая. Этой очень эффективной настойкой смазывают суставы и растирают их до появления жжения, затем обертывают льняной тканью и утепляют на ночь. 

- Чтобы избавиться от ревматизма, народная медицина рекомендует жевать свежие стебельки цветущего одуванчика. И лучше всего это делать на третий день после выброса соцветия. 

- При ревматизме рекомендуется собрать цветки одуванчика и тут же растереть их (1:1) с сахарным песком. Банку с содержимым поставить на один день в темное теплое место, после чего настоять в холодильнике 1,5 недели. Затем содержимое нужно отжать, процедить и снова поставить в холодильник. Принимать произвольно. За сезон можно полностью избавиться от болезни. 

- Одуванчик - отличное противоожоговое средство. 100 г свежих измельченных корней одуванчика нужно залить 0,5 л растительного масла, настаивать 40 дней в теплом месте (можно даже на солнце), периодически встряхивая. Затем состав 5-6 ч держать на кипящей водяной бане, после чего охлаждать и процеживать. 

РЕЗУЛЬТАТ - НА ЛИЦО

- Маска из свежих листьев одуванчика, мяты, мелиссы и крапивы отлично увлажняет, питает и омолаживает кожу. Компоненты взять в равных соотношениях, измельчить. На 1 столовую ложку трав добавить такое же количество творога, чайную ложку меда и все растереть в однородную массу. Нанести маску на лицо и через 20 минут смыть теплой водой. После чего протереть лицо кубиком льда из отвара мяты, ромашки. 

- Для жирных волос полезна кашица из листьев свежих одуванчиков. Нанести кашицу на кожу головы, надеть целлофановую шапочку, посидеть минут десять, затем вымыть волосы. 

- Млечным соком одуванчика, который содержится во всех частях растения, сводят веснушки, мозоли и бородавки. 

- Эффективным средством в борьбе с веснушками является лосьон из одуванчиков. Не менее тридцати цветков одуванчика заварить стаканом крутого кипятка, настоять и через час процедить. Этого количества хватит на три дня. Лосьоном следует протирать лицо не менее пяти раз в день. Не вытирать, дать коже высохнуть. 

Людмила МИХАЙЛОВА 

ПИЩА-ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

- Одуванчик вполне можно отнести к овощным растениям. Во Франции его даже специально выращивают на огородах. Молодые листья одуванчика, богатые микроэлементами, отлично заменяют в салатах шпинат, их часто рекомендуют при истощении и малокровии. Характерную горечь устраняют, подержав листья полчаса в соленой воде. 

- Полезно хотя бы 1-2 раза в год проводить курс лечения, ежедневно употребляя в пищу салат из листьев одуванчика. При желчно-каменной болезни каждый день нужно пить по 50-100 г сока из травы одуванчика. 

- Мед из одуванчика. Собрать рано утром 400 головок одуванчика, промыть, залить 1 литром воды, добавить 2 мелко порезанных лимона с кожурой и прокипятить 10 минут. Затем поставить настаиваться на сутки. После чего процедить, добавить 1 кг сахара и варить 45 минут. Золотистый одуванчиковый сироп, похожий на мед, очень полезен для ослабленных и анемичных больных. Используют как общеукрепляющее средство. 

- Наполнить одуванчиками литровую банку из темного стекла (наполовину), долить доверху спиртом (водкой) и поставить настаиваться в темное место. Через 10 дней процедить и пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды для поднятия иммунитета. 

- Ароматный кофе из корней одуванчика по вкусу почти неотличим от натурального, к тому же гораздо полезнее. Для приготовления кофе корни моют, высушивают в печи или духовке, а затем размалывают в порошок. 

- Из корней растения можно приготовить целебный настой с необыкновенным бодрящим действием. Корни тщательно промойте, просушите, поджарьте в духовке, пока не побуреют, измельчите в кофемолке и заварите кипятком (2-3 чайные ложки на стакан воды). Дайте настояться и пейте на здоровье, наслаждаясь необычным вкусом и ароматом. 

- Маринованные бутоны одуванчика - оригинальная приправа к мясным блюдам, по вкусу напоминающая каперсы.
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (05.07.2013)
Просмотров: 86 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [128]

Корзина

Ваша корзина пуста

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0