САМЫЙ ЦЕННЫЙ СОРНЯК
САМЫЙ ЦЕННЫЙ СОРНЯКПо материалам газеты "Лечебные пиьма", 12 (278) июнь 2013
В моем далеком детстве каждый ребенок знал, какую траву в лесу или в поле можно сорвать и съесть. А теперь этого не знают даже взрослые. Недавно спросила внучку, показывая на сныть: что, мол, за трава такая? А она ответила, что просто трава, самая обыкновенная. Вечером накормила ребенка яичницей со снытью. Рецепт простейший: 2 яйца, 400 г сныти, 2 ст. л. масла для жарки. Мелко нарезанную сныть потушите в масле 5 минут. Яйца взбейте, добавьте к ней и жарьте до готовности. Внучка очень удивилась: вкусно!
А мы ели сныть часто. Варили с ней борщи и добавляли в любую еду ошпаренные кипятком молодые листья. Квасили, как капусту, сушили и перетирали в порошок, который использовали вместо приправы. Потому и болели редко. Мой дед очень ценил сныть, считая ее своим главным лекарством от боли в суставах. Летом пил свежий сок и приговаривал, что так организм полностью обновится, кровь очистится, и боль уйдет. Свежим соком натирал суставы. И действительно потом бегал как ни в чем не бывало. Если есть возможность, пейте свежий сок из сныти по 1 -3 ст. л. в день для укрепления иммунитета и повышения тонуса. Я очень люблю и общеукрепляющий чай из нее: 3 ч. л. травы залить 400мл кипятка, настоять пару часов, процедить и пить до еды 4 раза в день по 100 мл.
Сныть растет повсюду. Ее уникальный химический состав максимально приближен к формуле нашей крови. Поэтому человек долго может использовать ее для здоровья. Это и витамины, и вещества, которые защищают сердце, сосуды.
Сныть снижает уровень холестерина и способна защитить нас от опухолей. Ее можно и нужно есть в любом виде (сырую, тушеную, квашеную) с апреля и до глубокой осени. Известно, что сам Серафим Саровский питался ею во время своего лесного затвора.
Посохова Зинаида, г. Псков
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (30.06.2013)
|
Просмотров: 178
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|