САМАЯ РАННЯЯ ЯГОДА
САМАЯ РАННЯЯ ЯГОДАПо материалам газеты "Лечебные пиьма", 12 (278) июнь 2013
В магазинах уже вовсю продается клубника, привезенная с юга. Но вкус у нее не тот, что у собранной с собственных грядок. В наших краях до первых ягод еще жить да жить. Зато раньше клубники поспеет другая, не менее вкусная и очень полезная ягодка - жимолость. На моей даче она появилась несколько лет назад, до этого я про нее не то чтобы не слышала, но как-то не обращала внимания. Пока не увидела ее на участке у одной из соседок и не попробовала пирожков с жимолостным вареньем. Вкуснятина необычайная! И созревает она раньше всех других ягод, потому уже в конце июня можно вовсю лакомиться.
Темно-синие ягодки жимолости с сизым налетом богаты витаминами, особенно С и А. Говорят, что аскорбинки в них больше, чем в киви или черной смородине. Кроме того, в ягодах много магния и калия, которые очень нужны сердцу и сосудам. Есть у жимолости очень большое достоинство Щ она никогда не вызывает аллергии, даже у детей. Та же клубника может быть очень аллергенной.
Потому жимолость - настоящий клад для тех, кто страдает от этой болезни.
Соседка сказала, что жимолость помогает ей справляться с гипертонией, и, съедая по горсточке ягод или по ложке варенья каждый день, она почти забыла про скачки давления. Еще она хорошо действует на печень и очищает ее от токсинов, предотвращает застой желчи. Используют ягодный сок и при кожных болезнях. Им можно смазывать экзему и различные потертости. Свежие ягоды хранятся недолго, потому что очень сладкие и сочные. Потому лучше их сразу пускать в переработку. Из жимолости получаются очень вкусные соки, морсы и компоты красивого фиолетового цвета. И, конечно, прекрасное варенье. Готовится оно несложно, как обычное смородиновое или ягодное. Я же поделюсь рецептом моего фирменного джема из жимолости и ревеня. Они очень хорошо комбинируются - жимолость сладкая, а ревень придает легкую кислинку.
Мои пропорции такие: поровну ягод жимолости и очищенных от кожицы и мелко порезанных черешков ревеня и равное по объему количество сахара. Выкладываю ягоды и ревень в эмалированную кастрюлю, засыпаю сахаром, перемешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы вышел сок. Потом варю все на медленном огне полчаса. Потом просто разливаю по банкам и закручиваю.
Можно протереть варенье через сито, чтобы убрать волокна ревеня и кожицу от ягод. Тогда получается вкусное кисло-сладкое желе. Хранить в холодильнике или погребе. Набатина Ирина, Ярославская обл.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (30.06.2013)
|
Просмотров: 169
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|