МУЧАЮТ ИЗЖОГА И БОЛИ В ПОДРЕБЕРЬЕ.
МУЧАЮТ ИЗЖОГА И БОЛИ В ПОДРЕБЕРЬЕ.Источник: журнал Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011
Мне 33 года. Я болею уже третий год. Диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, гастрит с повышенной кислотностью (мучает изжога). Меня интересует, что такое уплотнение стенок внутри печеночных протоков, уплотнение стенок желчного пузыря и зернистая структура поджелудочной железы. Чем это в дальнейшем может грозить и как нормализовать подобное состояние?
Дело в том, что после родов я располнела. Решила похудеть и несколько лет я не ела после 16 часов. Был большой перерыв между приемами пищи. Потом меня вообще стало тошнить после еды. Появились боли в правом и левом подреберьях.
Сейчас я пью желчегонные травы: ромашку, бессмертник, кукурузные рыльца, душицу, березовые почки, зверобой. Может быть, вы могли бы порекомендовать что-то еще из лекарственных препаратов и народных средств? Также хотела бы знать: можно ли при повышенной кислотности пить кефир? С.А. БАРАНОВА, Псковская область.
Консультирует врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.
Уплотнение стенок внутрипеченочных протоков и стенок желчного пузыря, а также зернистая структура поджелудочной железы - это следствие хронического воспалительного процесса и дистрофических изменений в органе из-за неправильного питания. В дальнейшем это может привести к образованию камней в желчном пузыре, приступам желчной колики, когда камень закупоривает желчевыводящие протоки.
Если вам помогают желчегонные травы, значит, у вас есть застой желчи. Нарушению оттока желчи способствуют малоподвижный образ жизни, опущение органов брюшной полости, беременность, редкие, но обильные приемы пищи.
Продолжайте принимать желчегонные травы и уделите особое внимание диете.
Вам следует питаться 4-5 раз в день, причем принимать пищу надо в одни и те же часы, так как организм привыкает к определенному режиму. В установленное для еды время пищеварительные железы начинают выделять соки, и пища лучше усваивается.
В период резкого обострения в первые 1-2 дня нужно пить только жидкость в теплом виде (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвары шиповника, минеральную воду боржоми) небольшими порциями до 3-6 стаканов в день; можно съесть несколько сухариков.
По мере улучшения состояния и уменьшения боли начинайте понемногу есть сначала щадящую пищу: слизистые и протертые супы, каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, желе, муссы. Далее подключайте нежирный творог, нежирную отварную рыбу, протертое мясо, белые сухари.
Полезно проводить 1-2 разгрузочных дня в неделю:
- творожно-кефирный день (900 г кефира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 50-100 г сахара);
- арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределяют на 6 приемов);
- фруктовый день (1,5-2 кг зрелых яблок на 6 приемов, особенно при склонностях к гнилостным процессам в кишечнике).
Кефир вам пить можно, противопоказаний нет. Не рекомендуются пиво, напитки алкогольные, газированные, холодные. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (30.06.2013)
|
Просмотров: 210
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|