МАРГАРИТКА - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
МАРГАРИТКА - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!По материалам газеты "Лечебные пиьма", 12 (278) июнь 2013
Несколько лет назад я увлеклась съедобными цветами. Оказалось, на дачном участке растет немало вкусностей. Например, многие знают, что из цветков одуванчика можно готовить варенье. Я же расскажу про маргаритки. Их у меня целая клумба, нескольких сортов и видов. И все цветки съедобны. На вкус они пряные, с легкой горечью. Именно поэтому они считаются хорошим желчегонным средством, помогают при гастритах с пониженной кислотностью и хорошо действуют на печень. К тому же в народной медицине маргаритка используется при кашле, помогая избавляться от мокроты. Можно с цветками готовить отвары и настои, но я в дачный сезон просто добавляю их понемногу в различные кушанья. У меня даже появилось несколько рецептов. Их основу находила в книгах и Интернете и привносила что-то свое. Хочу рассказать об интересном рецепте - маринованных бутонах маргаритки. Они хранятся до следующего лета, их можно добавлять в салаты и супы, например солянки и рассольники. А также использовать в начинке для пиццы.
Понадобится примерно 150 г бутонов маргаритки, собранных до распускания, а также 300 мл яблочного уксуса и 80 г соли. Уксус и соль нагреть в эмалированной кастрюльке, пока соль не растворится полностью. Туда же выложить бутоны и хорошо перемешать, чтобы они пропитались маринадом. Мариновать нужно неделю, каждый день размешивая. После чего переложить в простерилизованную стеклянную банку, залить маринадом и закрыть отвинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике.
Максимального вкуса приправа достигнет недели через две в холоде. Тогда можно ее использовать во всех рецептах, где требуются дорогие каперсы. Или просто, если аппетит плохой и мучает отрыжка, съешьте один бутончик.
Ларченкова В. Д., г. Павлово
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (30.06.2013)
|
Просмотров: 193
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|