ЕШЬТЕ СВЕКЛУ, НО ТОЛЬКО ВАРЕНУЮ.
ЕШЬТЕ СВЕКЛУ, НО ТОЛЬКО ВАРЕНУЮ.Источник: журнал Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011
Свекла считается очень полезным овощем. Ее дают и в детских садах, и в санаториях, и в больницах. Но я прочитала, что свекла вредна при мочекаменной болезни, поскольку содержит пурины. А у меня как раз повышена мочевая кислота. Выходит, что свеклу мне есть нельзя? Страдаю я и хроническим панкреатитом. Сахар при этом в норме. Можно ли мне есть бобы, тыкву и принимать тыквенное масло? Масло мне посоветовали принимать натощак по 1 ч. ложке от проблем со стулом. А. МОРОЗОВА, г. Пучеж Ивановской области.
Отвечает главный диетолог Нижегородской области Римма Алексеевна ДУБРОВИНА.
Свеклу вам есть можно, но только в отварном виде. Дело в том, что при кипячении из свеклы уходит пурин - вредный белок, который способствует отложению солей. Именно он противопоказан при камнях в мочевом пузыре и почках, при подагре и сахарном диабете. Помимо свеклы, пурина содержится в мясе и рыбе. Понятно, что эти продукты вам также нужно варить (большая часть пурины уходит в отвар). Крепкий мясной или рыбный бульон сливайте - готовьте супы на <втором> бульоне.
Бобы, горох и фасоль противопоказаны при панкреатите, так как они увеличивают газообразование. А тыкву, пожалуйста, ешьте. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, сахара, калий, клетчатка и др. Полезно на ужин есть пшенную кашу с тыквой, сваренной на воде с добавлением щепотки соли и 1 ч. ложки растительного или тыквенного масла.
Чтобы исчезли проблемы со стулом, пейте тыквенное масло вместе с кефиром. Условие то же - натощак. Пропорции здесь такие: 1 ст. ложка тыквенного масла на стакан кефира. Напиток полезен и на вкус приятен.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (30.06.2013)
|
Просмотров: 208 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|