Мой сайт

Пятница, 29.03.2024, 08:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

ДИЕТА ДЛЯ ПРОБЛЕМНОГО ЖЕЛУДКА.

ДИЕТА ДЛЯ ПРОБЛЕМНОГО ЖЕЛУДКА.

ДИЕТА ДЛЯ ПРОБЛЕМНОГО ЖЕЛУДКА. Фото fotostrana.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: журнал Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011 

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока (кислотностью), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается следующая диета. 

В приготовлении блюд запрещается использовать мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны, консервированные овощи, а также овощи, богатые эфирными маслами, глюкозидами (редис, редьку, петрушку, сельдерей, репчатый лук) и грубой клетчаткой (огурцы, бобовые, белокочанную капусту). В меню должны входить морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста. Все овощные блюда подают протертыми. 

Нужно отказаться от ягод и фруктов кислых сортов, содержащих большое количество клетчатки (абрикосов, винограда, слив), сухофруктов (чернослива, изюма, инжира), сдобного теста и пирогов. 

Допускается приготовление супов с мелко нарезанными, хорошо разваренными продуктами (овощами, крупами, макаронами). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают сырыми в бульон. 

Вторые блюда и гарниры готовят в отварном или протертом виде, чтобы не образовывалась грубая корочка на поверхности. Мясо тщательно отделяют от пленок и сухожилий, у рыбы удаляют кожу. Большинство блюд из этих продуктов готовят рублеными (котлеты, биточки, бифштексы, пудинги, суфле парового приготовления). Яйца едят всмятку или в виде паровых омлетов и суфле. 

Исключаются продукты с острым и соленым вкусом. Отдают предпочтение вегетарианским супам и соусам, приготовленным из бульонов (за исключением овощных отваров) и томата. Соусы можно заменить маслом или свежей некислой сметаной. Кисели, желе, муссы готовят из некислых ягод и фруктов, сухофрукты используют протертыми. 

НА ЗАМЕТКУ

Овощи, сваренные в кожице, легче очищаются в горячем виде. 

Морковь можно считать готовой через 20-30 минут с момента закипания. Целый картофель варится 25-35 минут в зависимости от размеров клубней. Капуста припускается в воде, а затем тушится в течение 30-45 минут. 

Свекла среднего размера варится чуть больше 1 часа, после чего обдается холодной водой. Зараженную вредителями или гусеницами цветную капусту погружают в подсоленную воду на 5-10 минут. 

Овощи хранят в прохладном затемненном месте, так как свет и солнечные лучи разрушают содержащийся в плодах каротин (провитамин А).

Даже имея ограничения в питании, можно готовить сытные и оригинальные блюда. 

ЗАКУСКА ТВОРОЖНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ

110 г отварного картофеля пропускают через мясорубку, добавляют 6 яичных желтков, 100 г творога, 3 г тмина, соль. Все хорошо перемешивают. 

Подготовленную массу лепешкой выкладывают на влажную полотняную ткань и обсыпают 50 г тертого сыра и при помощи ткани скатывают в виде рулета. Затем массу заворачивают колбаской в эту ткань и, туго стянув концы, кладут под пресс в холодильник на 2 часа. 

Закуску подают, нарезав пластинками. Оформляют соломкой из листьев салата, добавляют оливковое масло. 

В заключение хочу посоветовать несколько блюд по рецепту жены Льва Толстого - Софьи Андреевны. 

СОУС ИЗ СМЕСИ ОВОЩЕЙ

Нарезают 1 морковь, 3-4 картофелины и 1 свеклу мелкой соломкой. В 50 г растопленного сливочного масла кладут мелкорубленую зелень петрушки и подготовленные овощи. 

Ставят на огонь, закрыв крышкой, через 5 минут добавляют нашинкованный репчатый лук, полстакана бульона и немного сахара. Тушат до готовности. 

Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному мясу, рыбе, птице, предварительно посыпав рубленой зеленью. 

САЛАТ "ДУШЕЧКА"

Берут 1 натертую вареную свеклу, 1-2 сырые морковки, 1-2 яблока зимних сортов, 1 среднюю редьку, 300 г нашинкованной свежей капусты, 1 луковицу, 1-2 маринованных огурца (можно заменить свежими), соль и перец по вкусу. Все перемешивают, заправляют сметаной и украшают веточкой зелени. 

Заметьте, что в те далекие времена все было просто и оригинально, без всяких излишеств. В здоровой пище - здоровый дух. 

* * *

При гастрите с пониженной кислотностью, а также при хронических заболеваниях кишечника назначается следующая диета. 

Лечение заболеваний пищеварительной системы должно быть комплексным и включать медикаменты, фитотерапию, лечебное питание (последнему отводится первостепенное значение). 

Больным следует отказаться от квашеной и соленой пищи, продуктов с грубой клетчаткой, сдобных пирогов, кислых ягод и фруктов. 

Блюда и гарниры лучше употреблять в отварном или протертом виде, хотя допускаются обжаривание и запекание изделий, но без панировки. Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в бульон сырыми. Разрешены также неострые соусы (сметанные, белые, с лимонным соком, на грибных отварах). 

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. 

Рекомендуют следующие продукты и блюда: 

- хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье; 

- закуски - неострые сыры, нежирные ветчину и колбасы, вымоченную в воде сельдь, паштет из печени индейки, говядины; 

- супы (некрепкие) на мясном, курином и рыбных бульонах, на овощных отварах с крупами, макаронными изделиями, мелкорублеными или протертыми овощами; 

- вторые горячие блюда из нежирных сортов мяса и птицы в виде рубленых изделий; 

- мясо и птицу в отварном, тушеном, жареном без панировки виде; 

- блюда из нежирных сортов рыбы: отварной, припущенной, заливной, на пару. 

Меню заметно обогатят блюда, приготовленные по следующим рецептам. 

САЛАТ "ДЕСЕРТНЫЙ"

3 моркови среднего размера, 3 яблока, 2 ст. ложки изюма, 20 г сгущенного молока. 

Изюм замачивают в кипяченой воде на 30 минут. Свежую морковь и очищенные яблоки натирают или нарезают мелкой соломкой. 

Затем все ингредиенты укладывают горкой на листья салата, поливают сгущенным молоком и украшают веточкой мяты. 

СЫР ИЗ ДИЧИ, ПТИЦЫ

Филе отварной птицы или дичи пропускают дважды через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют тертый сыр (твердый неострый) и сливочное масло. Все тщательно перемешивают. 

Заправляют мадерой или другим не слишком кислым вином, бульоном от птицы и снова перемешивают. Наполняют смесью подготовленные формочки или креманки и убирают в холодильник на 1-1,5 часа. 

Полученный сыр выкладывают на тарелку, украшают зеленью, листьями салата, цветной отварной капустой. 

РЫБНЫЙ СУП ПО-ЧЕРНОВИЦКИ

65 г свежей рыбы, 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 10 г петрушки, 80 г отварной вермишели, 30 г свежих помидоров, 20 г сливочного масла, перец горошком, лавровый лист, зелень, соль. 

Филе нежирной рыбы нарезают, заливают холодной водой, добавляют измельченные репчатый лук, морковь, корень петрушки. Доводят до кипения и, периодически снимая пену, варят до готовности. 

За 5 минут до окончания варки добавляют сваренную отдельно в подсоленной воде вермишель, а также специи, сливочное масло и ломтики свежих помидоров. При подаче посыпают рубленой зеленью. 

В. ЗУЙКОВ, Оренбург 



Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (30.06.2013)
Просмотров: 196 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [128]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0