ЦУКИНИ ВКУСНЫ И ЦЕЛЕБНЫ!
ЦУКИНИ ВКУСНЫ И ЦЕЛЕБНЫ!По материалам газеты "Лечебные вести." №-10 июнь 2013
За питанием своего ребенка я слежу очень тщательно. И поэтому цукини часто появляется в его меню. Этот овощ отлично подходит для детского питания. Ведь он очень легко усваивается, а еще нейтрализует аллергические реакции.
Стоит сыну съесть что-то не то, следом идет цукини - и состояние улучшается на глазах! Привлекают меня эти кабачки и высоким содержанием пектинов. Они способствуют выведению из организма шлаков, токсинов. А при нынешней экологии просто необходимо освобождаться от них. Цукини не нужно долго готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Например, советую вам попробовать вот такое легкое блюдо - цукини с чесноком и маслом.
Разрежьте на половинки 4 цукини и острым ножом сделайте надрезы крест-накрест. Только не повредите кожуру. Половинки положите в пароварку и готовьте под крышкой 7-9 минут. В это время измельчите чеснок (5 зубчиков) и немного зеленого лука. На сильном огне разогрейте сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте чесночно-луковую смесь в течение 3 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. яблочного уксуса. Отваренные цукини выложите на блюдо и полейте сверху приготовленным соусом.
М.Е. Филонова, Мурманская обл., г. Кировск
Польза! Благодаря высокому содержанию провитамина А цукини очень полезен при проблемах со зрением и воспалительных заболеваниях глаз. Селен, которого тоже немало, является профилактическим средством против опухолей.
Чечевичный суп-пюреО пользе чечевицы сейчас стали забывать. А ведь когда-то ее тоже считали полезной! Вот и мне эти бобовые помогли улучшить здоровье, причем весьма ощутимо.
Важно то, что чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов. Когда у меня обнаружили язвенный гастрит вместе с дуоденитом, сразу же села на жесткую диету. Потом начала регулярно есть чечевичные блюда и через месяц забыла о болях в желудке. Дело в том, что белок, содержащийся в них, усваивается быстро. И чечевица не раздражает слизистую, как мясные продукты.
Попробуйте приготовить очень вкусный суп-пюре. Он вам наверняка понравится. Да еще и принесет пользу здоровью!
Сначала отварить 100 г чечевицы. Добавить к ней среднюю нарезанную репчатую луковицу, немного чеснока и довести все до готовности. Затем протереть гущу через сито. На растительном масле спассеровать 1 ст. л. муки, разбавить ее чечевичным отваром и соединить с протертой чечевицей. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать чечевичный суп-пюре лучше с маленькими гренками и мелко нарезанным отварным яйцом.
Л.З. Разумеева, г. Москва
Польза! Чечевица богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы для сосудов. Полезна она для сердца и кроветворения, так как содержит много калия. Это важный источник железа и фолиевой кислоты.
Грушевое лакомствоГруши я уже давно ем не как лакомство, а как лекарство. Так как они обладают мочегонным свойством, они помогают лечить почки и мочевой пузырь. А у меня как раз с ними проблемы.
А еще груша помогает улучшать настроение благодаря растительным эфирным маслам. Конечно, полезнее есть груши в сыром виде. Но это иногда надоедает. Поэтому у меня есть хороший рецепт запеченных груш.
Беру 4-5 спелых груш, немного меда, щепотку молотой корицы и лимон. Груши мою, очищаю от кожуры и семечек и нарезаю на четвертинки. Выкладываю в небольшую форму для запекания и выдавливаю на них сок из половины лимона. Добавляю пару ложек меда и перемешиваю груши так, чтобы смазать их медом равномерно. Теперь - корица. Можете не скупиться, корицей вы это блюдо не испортите. Запекаю груши в разогретой до 200° духовке минут 15-20, до момента, пока они не станут мягкими.
Десерт лучше подавать, полив его получившимся при запекании соком.
Ю.Г. Осипова, г. Псков
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (02.07.2013)
|
Просмотров: 216
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|