АЛКОГОЛЬ И ЖИРНАЯ ПИЩА - ВИНОВНИКИ ПАНКРЕАТИТА.
АЛКОГОЛЬ И ЖИРНАЯ ПИЩА - ВИНОВНИКИ ПАНКРЕАТИТА.Источник: журнал Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011
Поджелудочная железа очень часто страдает из-за нашего небрежного к ней отношения. Урчание, дискомфорт и боли в животе, запоры и диареи - вот основные проявления панкреатита. Что делать, если вам поставили такой диагноз?
На вопросы отвечает кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог Елена Борисовна МАЛЫШЕВА.
- Считается, что панкреатитом чаще болеют женщины, а также люди, склонные к полноте? Так ли это?
- Действительно, это так. Женщины и вообще люди, склонные к полноте, чаще страдают хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ, что приводит к развитию панкреатита.
- Алкоголь на фоне жирной пищи может быть причиной приступа и развития хронической формы заболевания. Как быстро развивается болезнь при не правильном образе жизни?
- Для развития острого панкреатита порой достаточно совсем немного спиртного. Дело в том, что основная функция поджелудочной железы - выработка ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Алкоголь же стимулирует образование ферментов, в итоге баланс в организме нарушается и ферменты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы.
Алкогольная форма хронического панкреатита проявляется нарушениями со стороны других внутренних органов (например, алкогольная болезнь печени). Примерно через 9 лет после начала злоупотребления алкоголем возникают боли в области поджелудочной железы. Еще через 6 лет появляются отрыжки, метеоризм, диареи, нарушается всасывание в кишечнике, снижается масса тела, появляются кожные изменения. Еще через 3 года все вышеуказанные признаки становятся резко выраженными. Хотя боль немного стихает, но усиливаются метеоризм, поносы, нарастают истощения, анемия, кожные сыпи, гнойнички и т. д. А еще через 6 лет (в среднем через 24 года от начала систематического употребления алкоголя) наступает смерть из-за тяжелого алкогольного поражения поджелудочной железы.
- Считается, что при обострении заболевания помогает голод. Но существует и другое мнение на этот счет: голод оказывает отрицательное действие на слизистую кишечника. Как же поступать в этих случаях?
- Действительно, при сильном обострении панкреатита поголодать первые 2-3 дня полезно. В это время разрешается только пить от 1 до 1,5 л жидкости в сутки. Подойдет негазированная низкоминерализованная вода, в более легких случаях - отвар шиповника, некрепкий чай.
Во время обострения нужно облегчить работу поджелудочной железы, для этого с помощью определенных средств (омепразол, рабепразол, ранитидин, фамотидин и другие) уменьшают секреторную (выделительную) активность желудка. В целом старая формула "холод, голод и покой" до сих пор актуальна при лечении острого и обострении хронического панкреатита.
- При хроническом панкреатите назначают ферменты. Не приведет ли это к тому, что поджелудочная железа откажется "трудиться"?
- На самом деле это не так. Заместительная ферментная терапия оправдана. Ферментные препараты разгружают поджелудочную железу, в период их приема она работает в щадящем режиме. Однако надо обратить внимание на то, что если ферментный препарат содержит желчь или ее компоненты, его нельзя принимать при болезнях печени. Вот почему при выборе лекарств нужно обратиться к врачу-специалисту.
- Может ли у больного хроническим панкреатитом развиться сахарный диабет?
- Может, так как поджелудочная железа по причине изменений не способна правильно регулировать обмен веществ. В результате недостаточно вырабатывается гормон инсулин и повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать диету для диабетиков, ограничить потребление сахара, исключить алкоголь, принимать пищу небольшими порциями через 2-3 часа.
Дарья ПОНОМАРЕВА
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vaierijjegmenow (30.06.2013)
|
Просмотров: 210 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|